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Variétés

Conestoga

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Origine génétique: issue du croisement (G7063 x G6652) réalisé par Agriculture et agroalimentaire Canada et sélectionné par le Département d'horticulture du Collège d'agriculture de l'Ontario, Université de Guelph, Ontario, en 1971.
Année d'enregistrement au Canada: 1982
Numéro d'enregistrement: 2244
Maturité: hâtive

CARACTÉRISTIQUES BOTANIQUES

– Plants: grands, dressés avec tendance à l'étalement; tiges pourpres près de la base, s'atténuant vers le haut; peu pubescentes; noeuds non enflés; ailes proéminentes formées par les marges décurrentes des pétioles.
– Feuilles: vert olive; nervures médianes fortement pubescentes, pourprées à la jonction des pétiolules; ailes formées par les marges décurrentes des pétiolules sur la surface supérieure.
– Folioles terminales: ovées, apex acuminé; base légèrement cordée à tronquée ou quelque peu oblique.
– Folioles primaires: quatre paires, forme similaire à celle des folioles terminales.
– Folioles secondaires: largement ovées; apex pointu à obtus, rarement acuminé; base fortement cordée; une à trois paires.
– Fleurs: nombreuses, blanches avec centre vert jaunâtre et de petits trous à la jonction des pétales; floraison prolongée; anthères jaune-orange; bourgeons vert clair ayant une bande pourpre pâle à la base du calice.
– Tubercules: carrés, légèrement aplatis; peau blanche, très légèrement squameuse; yeux superficiels généralement de la même couleur que la peau, parfois rose; chair blanche.
– Germes: base et apex blancs, centre rouge pourpre intense.

CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Variété à rendement élevé; tubérisation hâtive; bonne aptitude au lavage. Plant très vigoureux ayant une croissance hâtive. Teneur totale en matière sèche élevée. Repos végétatif court.

REMARQUE: la teneur en glycoalcaloïdes peut rendre cette variété inacceptable pour les croustilles.

Utilisation: très bonne bouillie et cuite au four; excellente pour les croustilles à la récolte.
Marchés principaux: primeurs et croustilles directement du champ.

RÉACTION AUX MALADIES

Modérément résistante: gale commune, brûlure hâtive, enroulement, nécrose réticulée des tubercules.
Sensible: virus A et Y.

 

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