

Variétés
Eramosa
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Origine génétique : issue du croisement (F52047 x F60019) réalisé à la Station de recherche d'agriculture Canada à Fredericton, Nouveau Brunswick en 1970 et sélectionnée par le programme de pomme de terre de Guelph (Ontario).
Année d'enregistrement au Canada : 1988
Numéro d'enregistrement : 2960
Maturité : très hâtive
Caractéristiques botaniques
– Plants : moyens, semi-étalés; tiges non pigmentées; ailes droites, occasionnellement ondulées vers l'extrémité de la tige; noeuds non enflés.
– Feuilles : vert olive, semi-ouvertes, non pubescentes.
– Folioles terminales : moyennement ovées; apex acuminé; marges moyennement ondulées.
– Folioles primaires : quatre à cinq paires; moyennement ovées; marges moyennement ondulées.
– Folioles secondaires : trois à quatre paires.
– Fleurs : très peu nombreuses; corolle mauve, étoile moyennement proéminente; boutons floraux pubescents.
– Tubercules : ovales; semi-aplatis, rarement trop gros; peau blanche, lisse; yeux superficiels; chair blanche.
– Germes : ovoïdes, courts, très pubescents; base pourpre; apex vert.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; très bonne résistance aux éraflures et au coeur creux; bonne conservation; repos végétatif moyen; densité moyenne.
Remarques : très bonne réponse à la prégermination; peut être récoltée après 62 jours. Les fanes meurent tôt.
Utilisation : excellente bouillie et cuite au four.
Marché principal : primeurs.
Réaction aux maladies
Très résistante : gale verruqueuse, enroulement, rhizoctonie.
Modérément résistante : gale commune.
Sensible : tache argentée.
Très sensible : PVY.