English - Semences Élite

Variétés

Gemstar

 

  • gemstar-1
  • gemstar-2
  • gemstar-3
  • gemstar-4
  • gemstar-5
  • gemstar-6

 

Généralités

Origine génétique : issue du croisement (Gem Russet x A8341-5) réalisé en 1990 à Aberdeen, Idaho. Sélectionnée par le Service de recherche en agriculture du Département d'agriculture des Etats-Unis (USDA-ARS) et les Stations de recherche en agriculture de l'Idaho, l'Orégon et Washington.

Mise sur le marché en 2004.

Année d’enregistrement au Canada : 2010

Numéro d’enregistrement : 6744

Maturité : tardive

Caractéristiques botaniques

Plants : moyens, semi-dressés; tiges légèrement pigmentées; ailes légèrement proéminentes; noeuds non à très légèrement enflés.

Feuilles : vert jaunâtre foncé, luisantes; semi-ouvertes; nervures médianes et pétioles non ou très légèrement pigmentés; nervures superficielles à mi-profondes.

Folioles terminales : largement ovées; bout acuminé; base obtuse; marges peu à moyennement ondulées.

Folioles primaires : deux à cinq paires; grandes; moyennement ovées, bout acuminé; base cordée; marges peu à moyennement ondulées.

Fleurs : nombreuses, corolle blanche avec étoile proéminente; anthères jaune orange; boutons floraux non pigmentés.

Tubercules : oblongs; peau brune et rugueuse, jaune à la base des yeux; yeux superficiels à mi-profonds, surtout apicaux; arcades légèrement proéminentes; chair blanche.

Germes : coniques; rouge-violet; base moyennement pubescente et moyennement pigmentée; apex moyennement pubescent, non pigmenté, port semi-ouvert.

Caractéristiques agronomiques

Variété à rendement élevé; tubercules de belle apparence; bonne résistance à la deuxième croissance, aux crevasses de croissance et à la décoloration du talon; résistance modérée aux taches noires et à l'éclatement; très sensible au cœur creux en récolte tardive. Afin de réduire l'incidence du cœur creux, utiliser un espacement court sur le rang tel que 20-25 cm. Bonne résistance au sucrage de basse température; bonne couleur de frites. Repos végétatif moyen à long. Densité élevée. Utilisation : très bonne pour la cuisson au four et les frites. Marchés principaux : marché frais, transformation en frites et produits déshydratés.

Réaction aux maladies

Très résistante : gale commune, gale poudreuse, virus X.

Modérément résistante : verticilliose (V. dahliae), pourriture molle (Erwinia), nécrose réticulée, nécrose annulaire.

Sensible : mildiou, pourriture sèche fusarienne, rhizoctonie. Très sensible : virus Y, enroulement.  

 

<< Retour à la section "G"