

Variétés
Green Mountain
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GÉNÉRALITÉS
Origine génétique:issue du croisement (Dunmore x Excelsior) réalisé par O. H. Alexander, à Charlotte (Vermont) en 1878.
Année d'enregistrement au Canada:1923.
Numéro d'enregistrement:P-11
Maturité: tardive.
CARACTÉRISTIQUES BOTANIQUES
Plants:grands; port étalé; tiges épaisses à angles proéminents; noeuds verts, légèrement enflés; entrenoeuds légèrement marbrés de pourpre rougeâtre; ailes ondulées.
Feuilles: moyennement ouvertes, grandes; nervures médianes et pétioles peu pubescents. Folioles terminales: taille moyenne, elliptiques à ovées; apex pointu; base décurrente. Folioles primaires: taille moyenne, elliptiques à ovées, quatre paires. Folioles secondaires: sur la nervure médiane entre les paires de folioles primaires et aux jonctions de la nervure médiane et des pétiolules.
Fleurs:grandes, blanches, sur des bourgeons verts.
Turbercules:gros, courts oblongs à oblongs, aplatis; extrémités généralement obtuses; peau de couleur chamois, lisse, souvent réticulée; yeux mi-profonds; chair blanche.
Germes: pourpre brunâtre.
CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES Variété à rendement élevé; se conserve bien; bonne aptitude au lavage après deux mois d'entreposage; convient bien aux sols légers. REMARQUE: excellente variété très bien adaptée aux jardins potagers
Utilisation:excellente bouillie, cuite au four et pour les frites; non acceptable pour les croustilles; convenable pour la fécule.
Marchés principaux: marché frais et jardins potagers.
RÉACTION AUX MALADIES
Résistante: jambe noire, pourriture sèche fusarienne (Fusarium coeruleum et F. oxysporum) verticilliose.
Sensible: gale commune, enroulement, pourriture phoméenne, nécrose réticulée des tubercules, aux virus X et Y.
Très sensible: mildiou.