

Variétés
Hilite Russet
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Généralités
Origine génétique : trouvé dans un champ de Butte près de Ashton, Idaho (États-Unis). Propriété de Northwest Potato Sales inc. (Kennewick, Washington) disponible depuis 1987.
Année d'enregistrement au Canada : 1995
Numéro d'enregistrement : 4150
Maturité : hâtive à mi-saison Caractéristiques botaniques
Plants : courts, dressés, buissonnants; tiges épaisses, faiblement pigmentées; ailes moyennement proéminentes; noeuds non enflés, faiblement pigmentés.
Feuilles : vert foncé, ouvertes; nervures médianes et pétioles faiblement pigmentés.
Folioles terminales : largement ovées; apex acuminé; base lobée et très légèrement asymétrique; marges faiblement ondulées.
Folioles primaires : trois à quatre paires, ovées, apex acuminé; base lobée.
Fleurs : moyennement nombreuses, corolle moyenne, blanche avec pigments roses; anthères jaune-orange; boutons et pédoncules non pigmentés.
Tubercules : oblongs; peau brune et rugueuse montrant une coloration rouge-rose à violet foncé en conditions de stress; yeux superficiels, moyennement nombreux, bien distribués, arcades légèrement proéminentes; chair blanche.
Germes : ovoïdes; moyennement pubescents; base fortement pigmenté de bleu-violet; apex moyennement pigmenté.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendements moyens à élevés. Tubercules de grosseur uniforme, très résistants aux taches brunes internes et à la seconde croissance; bonne résistance aux taches nécrotiques et au coeur creux. Sensible à la sécheresse. Période de dormance moyenne; bonne conservation; densité faible à moyenne.
Utilisation : bonne qualité pour la cuisson au four et les frites.
Marché principal : marché frais Réaction aux maladies
Très résistante : jambe noire, gale commune, gale verruqueuse.
Modérément résistante : brûlure hâtive. Modérément sensible : enroulement.
Sensible : mildiou, virus X et Y, verticilliose.