

Variétés
La Norma
Obtenteur : DEN HARTIGH BV Bydand x Caesar
Caractéristiques
– Consommation lavable, demi précoce.
– Type culinaire AB.
– Matière sèche de 19%.
– Tubercule : forme oblong court, peau et chair jaune pâle, yeux très superficiels.
– Régularité des tubercules, proportion de gros calibre importante.
Adaptabilité régionale et type de sol
– Tous types de sols
– Peu sensible au stress hydrique, régularité de la production en toutes conditions.
– Très peu sensible à la gale commune.
– Résistant au nématode Ro 1.
Plantation
– Le rendement et la proportion de gros calibres sont importants, réaliser une bonne butte pour limiter la proportion de tubercules verts.
– Bien réchauffer les plants car la dormance est longue.
– Traitement des plants anti-rhizoctone nécessaire.
– Tubérisation moyenne de 11 tubercules/pied.
Ces recommandations d’ordre général doivent être adaptées selon les régions de production.
Fiche réalisée par Huchette Cap Gris-Nez, Groupe HZPC. Avenue industrielle-BP32
59932 La Chapelle d’Armentières – Tél 03.20.35.85.13 – Fax 03.20.35.38.97 Lanorma conso
Densité de plantation à l’ha selon le calibre
– Calibre Pieds/ha Nb de tubercules/kg
– 28/35 47000 43
– 35/45 42000 19.5
– 45/50 37000 11
Le nombre de tubercules par kg est indicatif et peut varier d’une année à l’autre.
Fertilisation
– Besoin azoté total de 200 Kg N/ha comprenant les fournitures du sol.
– Fumure PK en fonction de l’analyse de sol.
Traitement culture
– Sensible à la métribuzine, ne pas utiliser en post levée.
– Assez sensible au mildiou du feuillage et du tubercule.
Virus
– Peu sensible au virus Yn, X et PLRV (virus de l’enroulement).
Défanage/Récolte
– Durée de végétation de 120 jours.
– Objectif de MS de 19%.
– Délai de défanage-récolte de 3 semaines à respecter.
– Peu sensible aux chocs.
Stockage
– Bonne conservation.
– Dormance assez longue.