

Variétés
Péribonka
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Généralités
Origine génétique: issue du croisement (A7961-1 x TATA 9192-15) réalisé et sélectionné par le Centre de recherches Les Buissons, Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec, à Pointe-aux-Outardes, Québec, en 1990. Mise sur le marché en 2002.
Année d’enregistrement au Canada: 2002
Numéro d’enregistrement: 6239
Maturité: mi-saison
Caractéristiques botaniques
Plants: taille moyenne; dressés; tiges assez épaisses, moyennement pigmentées; ailes simples et sinueuses; noeuds peu enflés, faiblement à moyennement pigmentés.
Feuilles: vert olive; ouvertes; pétioles non pigmentés.
Folioles terminales: moyennement ovées; sommet acuminé; base tronquée et asymétrique; marge légèrement ondulée.
Folioles primaires: trois paires, grandes; étroitement ovées; sommet acuminé; base tronquée et asymétrique.
Fleurs: peu nombreuses; corolle blanc-verdâtre avec étoile modérément proéminente; boutons floraux très pigmentés; anthères jaune clair.
Tubercules: oblongs; peau brune et rugueuse; yeux superficiels, moyennement nombreux, surtout apicaux; arcades légèrement proéminentes; chair blanc crème.
Germes: cylindriques larges; rouge-violet; base moyennement pigmentée et moyennement pubescente; apex faiblement pigmenté, peu pubescent, port fermé.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; produit de gros tubercules de belle apparence et à la peau épaisse; moyennement résistante aux meurtrissures, au coeur brun, au coeur creux et à la nécrose vasculaire; très résistante aux excroissances. Densité moyennement élevé. Repos végétatif moyen (7 mois).
Utilisation: excellente bouillie et pour les frites; très bonne cuite au four; faible délitescence après cuisson à l’eau.
Marchés principaux: marché frais et frite.
Réaction aux maladies
Modérément résistante: gale commune.
Sensible: rhizoctonie, mildiou
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