

Variétés
Primevère
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Origine génétique : issue du croisement (F85001 x W231) réalisé et sélectionné par le Centre de recherche Les Buissons, MAPAQ, à Pointe-aux-Outardes, Québec. Mise sur le marché en 2007.
Année d’enregistrement au Canada : 2007
Numéro d’enregistrement : 6361
Maturité : hâtive
Caractéristiques botaniques
Plants : grandeur moyenne, dressés à semi-dressés; tiges non ou très faiblement pigmentées; ailes simples et droites; noeuds non enflés et non pigmentés.
Feuilles : vert moyen, semi-ouvertes; nervures médianes et pétioles non pigmentés.
Folioles terminales : largement ovées; sommet acuminé; base cordée et symétrique; marges faiblement ondulées.
Folioles primaires : quatre paires, moyennement ovées, sommet cuspidé; base lobée et moyennement asymétrique.
Fleurs : assez nombreuses, grande corolle bleu-violet avec une étoile très proéminente; anthères jaune clair; boutons floraux moyennement à très pigmentés; calices fortement pigmentés; pédoncules peu pigmentés; faible production de baies.
Tubercules : longs; peau squameuse de couleur chamois; yeux superficiels, peu nombreux, répartis uniformément; arcades moyennement proéminentes; chair crème.
Germes : coniques; rouge-violet; base et apex faiblement pubescents et faiblement pigmentés.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; tubérisation hâtive. Tubercules de belle apparence. Repos végétatif moyen. Densité moyenne.
Utilisation : excellente pour la cuisson à l’eau; très faible délitescence après cuisson à l’eau; aucune décoloration après cuisson.
Marché principal : primeurs.
Réaction aux maladies
Modérément sensible : gale commune, rhizoctonie
Sensible : mildiou.