

Variétés
Roselys
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Origine génétique : issue du croisement (Belchip x Norland) réalisé par le Ministère de l’agriculture, de l’alimentation et des pêcheries du Québec au Centre de recherche Les Buissons, Québec (Canada) en 1987.
Année d’enregistrement au Canada : 2003
Numéro d’enregistrement : 5653
Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
Plants : moyens à grands, dressés, ouverts; tiges fortement pigmentées; ailes proéminentes, simples et sinueuses; noeuds très enflés et très pigmentés.
Feuilles : vert foncé, serrées, pubescentes; nervures médianes moyennement pigmentées; pétioles non pigmentés.
Folioles terminales : oblongues; bout acuminé; base aiguë et très légèrement asymétrique.
Folioles primaires : quatre paires, très grandes; largement ovées, bout acuminé; base cordée, très légèrement asymétrique.
Fleurs : très abondantes, corolle violette, moyennement grande; anthère orange; boutons floraux très fortement pigmentés; pédoncule faiblement pigmenté; faible production de baies.
Tubercules : ronds à ovales; peau rose et lisse; yeux superficiels à mi-profonds, moyennement nombreux, répartis uniformément; arcades légèrement proéminentes; chair blanche.
Germes : sphériques; fortement pubescents, pourpre rosé; base fortement pigmentée; apex très faiblement pigmenté.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; gros tubercules; repos végétatif court; densité moyenne.
Utilisation : très faible décoloration et délitescence après cuisson; très bonne bouillie et pour les frites; ne convient pas à la production de croustilles.
Marchés principaux : marché frais pour pommes de terre à peau rose, frites.
Réaction aux maladies
Résistante : nématode doré (Globodera rostochiensis Ro1).
Modérément résistante : verticilliose, rhizoctonie.
Modérément sensible : gale commune.
Sensible : mildiou.