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Variétés

Russet Burbank

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Origine génétique : réalisée et sélectionnée par L. Burbank à Santa Rosa, Californie, autour de 1880.
Année d’enregistrement au Canada : 1923
Numéro d’enregistrement : P-17
Maturité : tardive à très tardive

CARACTÉRISTIQUES BOTANIQUES

– Plants : taille moyenne, port étalé; tiges moyennement épaisses, à angles proéminents, légèrement marbrées de pourpre rougeâtre; noeuds légèrement enflés.
– Feuilles : moyennement ouvertes; taille moyenne; nervures médianes peu pubescentes.
– Folioles terminales : grandes, elliptiques-ovées; sommet acuminé; base légèrement tronquée.
– Folioles primaires : grandes, elliptiques-ovées, quatre paires.
– Folioles secondaires : généralement trois paires.
– Fleurs : taille moyenne, blanches; bourgeons vert olive foncé, tombent facilement.
– Tubercules : gros, longs, cylindriques ou légèrement aplatis; peau brune, légèrement à très rugueuse; yeux nombreux, répartis uniformément, superficiels, parfois protubérants; chair blanche.
– Germes : pourpre brunâtre.

CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Variété à rendement moyen à élevé; de belle apparence, bonne aptitude au lavage à maturité. Repos végétatif long, se conserve bien. Les tubercules ont besoin d’un apport constant d’eau et d’une longue saison de croissance pour obtenir leur qualité maximum et pour éviter la production de tubercules difformes et la seconde croissance. Pour produire de gros tubercules, les plants doivent être espacés de 30 à 45 cm. Teneur totale en matière sèche élevée.

Utilisation : excellente pour la cuisson au four et les frites, bonne pour la cuisson à l’eau.
Marchés principaux : marché frais, transformation pour les frites.

RÉACTION AUX MALADIES

Très résistante : jambe noire.
Modérément résistante : gale commune, pourriture sèche fusarienne (Fusarium oxysporum et F. sambucinum).
Sensible : pourriture sèche fusarienne (F. coeruleum), mildiou, enroulement, pourriture du planton, nécrose réticulée, verticilliose, virus X et Y.

 

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